​할랄인증

할랄의 개요

  • '할랄'이라는 용어는 '받아들일 수 있는', '허용된', '합법적인' 등의 의미로 사용

  • 이 용어가 식품 및 기타 소비재와 접목되어 무슬림이 사용하거나 소비하도록 허용된 제품이라는 의미로 사용

  • ​주요 할랄식품

    • 취하는 성분이 없는 식품

    • 소, 양, 산양, 낙타, 사슴, 고라니, 닭, 오리 등

    • 우유(소, 낙타, 산양의 젖)

    • 벌꿀

    • 생선

    • 신선한 채소 (신선한 상태로 냉동한 채소), 신선한 과일, 말린 과일

    • 대추야자, 포도, 올리브, 석류 등

    • 땅콩, 캐슈넛, 헤이즐넛, 호두 등의 견과류와 콩류

    • 밀, 쌀, 호밀, 보리,귀리 등 곡물류​

할랄인증의 개요

  • 할랄인증마크는 이슬람권 국가에서 소비자가 신뢰하는 품질보증마크로 인정됨

  • ​국내에서 관련 교육 및 심사, 인증절차까지 진행 가능

할랄인증의 참고 및 주의사항

  • 할랄인증서의 유효기간은 인증서 발급 후 1년이며, 1년 단위로 갱신

  • 할랄인증 6개월 후 중간 모니터링이 진행되며 할랄 생산관리가 미흡할 경우, 인증 취소 가능

  • 한국할랄인증원에서 실시하는 할랄 세미나 등의 교육에 참여할 경우, 중간 모니터링 대체 가능

  • 이슬람법에 의해 도살되지 않은 육류 및 할랄이 아닌 원료를 사용할 경우, 할랄인증 불가

  • 원료 입고부터 공장 내 생산라인(제조, 저장, 운송)은 할랄 전용이어야 하며, 다른 생산라인과 교차오염의 가능성이 없어야 함

  • 식용 기름은 인체에 유해하지 않은 식물성 기름과 이슬람법에 따라 사용 가능한 기름만 인정

  • 제출한 서류에 대한 변동사항 발생시 즉시 통보하여야 하며, 할랄식품 생산에 적절하지 못하다고 판단될 경우, 인증 취소 가능

  • 할랄인증서 발급시 필요하다고 판단될 경우, 확인서와 검증을 받은 분석기관의 데이터를 요구할 수 있음

  • 원료 공급자에게서 공급받는 원료 또한 모두 할랄제품이거나 이에 준하는 제품이어야 함

  • ​할랄인증 후 사실과 다른 내용이 확인될 경우, 인증 취소 가능

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