HACCP

개요

  • 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 약자로 '식품안전관리인증기준'이라 함

  • 위해요소분석 : 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것

  • 중요관리점 : 반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목

  • ​즉, HACCP은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 의미함

4. 시스템품질인증_5. HACCP.gif

적용분야

  • 축산물

    • 사료제조업, 가축사육업, 도축업, 집유업, 식육포장처리업, 축산물가공업, 축산물 보관‧운반‧판매업 등 축산물의 생산 및 가공, 유통 등 모든 분야에 적용

    • 도축장, 집유장에 의무적으로 적용중이며, 적용품목을 점차 확대하고 있음

  • 식품

    • 식품 및 즉석판매제조·가공업, 건강기능식품 및 식품첨가물제조업, 식품소분업, 집단급식소 및 기타식품판매업, 식품접객업 및 집단급식소 등 식품의 제조·가공·유통·외식·급식의 모든 분야에 적용​

HACCP 도입효과

4.%20%EC%8B%9C%EC%8A%A4%ED%85%9C%ED%92%8